Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat.(sumber : Wikipedia) 
Untuk pembuatannya,diperlukan :
Bahan-bahan :
1. 300 gr ayam
2. 200 gram beras putih 
3. 1 liter air garam 
4. setengah sendok teh merica halus 
5. setengah sendok teh bumbu penyedap 
6. 2 batang cakue di potong halus 
7. 50 gram tongcai 
8. bawang goreng 
9. daun seledri di potong halus
Langkah pembuatan :
1. Rebus ayam dengan sedikit garam.Setelah masak,keluarkan ayam dan goreng.Setelah itu ambil dagingnya dan potong kecil-kecil. 
2. Pisahkan kaldunya sebanyak 2 liter 
3. Cuci beras,masak dengan air sampai lunak. Masukkan kaldu dan masak sampai bubur cukup kentalnya.Bubuhkan garam,merica dan bumbu penyedap.
Baca juga : Resep Nasi goreng babat
Cara menghidangkan :
Taruh bubur dalam mangkuk cekung.Taburkan cakue,tongcai,ayam,bawang goreng dan daun seledri.Bila kurang asin,tambahkan kecap asin. agar berselera sajikan pola sambal kampung.
Catatan :
1. Disajikan untuk ±5 orang
2. Cakue = kue Tionghoa yang rasanya gurih asin.bisa dibeli di pasar.
3. Tongcai = Asinan dari lobak.Bisa dibeli di toko bahan makanan yang menjual bumbu masakan Tionghoa.
4. Sebagai variasi dan agar lebih bergizi, tambahkan kuning telur(mentah) di atas bubur ayam.
Baca juga : Resep Nasi goreng bahari
Sekian dari masakanedu,semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. 

 
 
 
0 Comments